中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

疫情面前,十堰纪检人一路“逆行”

发布时间:2020-02-10 |  来源:湖北省纪委监委网站

并不是只有防护服和手术刀存在的地方才是战场。奔跑在防控一线,现场督导、明察暗访,为打赢疫情“阻击战”提供作风保障……这也是抗击疫情的一线。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,十堰各级纪检监察人主动成为“逆行者”——“疫情面前,我愿意成为您最坚固的纪律防线!”

战“疫”前线,我们就是最坚固的纪律防线

走访4个县市、25个乡镇、44个村、56名农户,召开督办会5次……连日来,在十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵的带领下,十堰市纪检监察干部一路“逆行”,奔向最前线督导疫情防控工作。

“战‘疫’前线,我们就是最坚固的纪律防线。”十堰市纪委监委要求各级纪检监察机关,要用最严监督、最严问责,严明战“疫”纪律,压实战“疫”责任,全力打好疫情防控“阻击战”!

“到问题最突出、疫情最集中、防控最关键的地方去!”疫情响应机制启动后,十堰市各级纪检监察干部第一时间奔赴各地、各重点单位、重点场所对疫情防控工作进行‘点对点’督办、‘下沉式’督查,市、县、乡三级纪检监察干部和村纪检监察信息员上下联动,全力奋战在疫情防控一线,对发现的问题及时督促整改,以最严问责倒逼责任落实。

连日来,十堰市各级纪检监察机关通报频发,“督战”铁腕愈加有力。

竹溪县水坪镇水坪街村原党支部书记万某,对重点疫区返乡人员排查不力,宣传、劝阻流于形式,受到撤销党内职务处分;

房县红塔镇城建办主任、驻五龙村干部宁某、五龙村计生专干付某,因对重点疫区返乡人员排查不及时、监管不到位,分别受到党内严重警告处分;

……

十堰战“疫”打响18天,全市各级纪检监察机关发通报22期,处理抗“疫”不力干部245人。

下沉监督,800余名“逆行者”奔赴一线

大年三十中午12点多,忙碌了半天的郧阳区纪委常委李亚东在办公室端着一碗泡面准备吃“年饭”,突然家人发来视频。

“爸爸,你在哪里呀,我好难受。”女儿带着哭腔说。

通过视频,他得知女儿扁桃体发炎病情加重已送往医院诊治。

“屋里头的事儿你不担心,有我呢,你安心干工作。注意安全!。”妻子宽慰道。

挂断视频后,李亚东想着女儿期盼的眼神,想着无法回老家探望做过两次手术的母亲,再也忍不住眼泪。

自1月24日至今,他一直在岗工作,吃住均在办公室。每天除了带队到“一线”督查之外,到了晚上还要汇总8个督查组的问题线索及处置情况,第一时间通报处置结果,经常熬夜到凌晨。

像李亚东一样,十堰800余名纪检监察干部奔赴在战“疫”一线,构筑一道道纪律防线,坚定的“逆行”,留下了最美的背影。

“我本来打算去高速路口送你们的,结果今天上午实在太忙了......”2月2日,茅箭区纪检监察干部李享在三桥社区开展防疫责任监督检查,无法抽身的他,只好向正在开车准备返回上海的父母亲发送一条“送别短信”。

“爸妈横跨几千里来看我,我却没能抽出时间陪陪他们。”道出了李享内心的歉疚和离别的酸涩。

“这么大的疫情,我得回去工作……”疫情当前,竹溪县兵营镇纪委书记肖江艺取消婚礼,义无反顾的奔赴抗疫一线。

连日来,全市各级纪检监察机关深入防控一线,成立多个督导组,采取“实地督查+暗访检查+点对点督办”的方式,加强对重点问题的跟踪督导,发现问题及时督促整改,为打好疫情防控“阻击战”提供坚强纪律保障。截至2月7日,十堰市各级纪检监察机关累计监督检查点位5100个次,查处问题208个。

与疫情赛跑,督办会的速度与决心

连日来,市疫情防控督导组办公室电话成了“热线”。

“喂!你们今天督导暗访情况怎么样?发现了多少问题?请向我们反馈!”

“竹山县吗?昨天督导组反馈的问题线索请尽快调查核实、取证到位,明天上午下班前将处理结果交我们,谢谢!”

……

2月5日下午5:30分,十堰市纪委监委机关大楼里格外忙碌。打电话督办,梳理问题线索,紧张敲击键盘起草通报……走廊里,不时有干部手拿文件小跑送签。

“市疫情防控督导组办公室设在市纪委。我们全员上阵加班加点,与疫情赛跑,加快督办速度,对于问题线索,做到当日发现、当日处理、隔日通报。”市疫情防控督导组办公室工作人员孙明权说。

督导组办公室主要职责传达督导重点、指导暗访督查、汇总问题线索、督办问题处置、及时发布通报,明确分工、各负其责,紧张而有序。

晚上7:03分,市纪委常委、监委委员陈明东风尘仆仆赶回机关。他刚刚从竹山督导回来,还没顾上吃饭。

“我们第三督导组3天走访了3个县,查处问题17个,追责问责20人,给3个乡镇政府发了监察建议书……”陈明东将督查材料交给办公室,又忙着电话督促当地纪委监委上报处理结果。

晚上7:30分,工作小组办公室的同志们与督导小组、暗访组组长及联络员准时齐聚机关九楼会议室,每晚疫情防控督导组“碰头会”开始了。

“请各组直奔主题,坚持问题导向,讲讲当天发现的问题线索。”市疫情防控督导组组长陈东灵简短的开场白宣布会议开始。

“有些社区防控力度不够,部分市直单位防疫期间,存在值班脱岗、无人值守的问题……”大家就当天发现的问题一一汇报。陈东灵边听边提出要求。

“对发现的问题线索要进行‘回头看’,做到即查即整改、即查即处理!”没有总结讲话,22时,会议结束。6个督导小组、4个暗访组当场反映问题34个。

散会后,督导组办公室工作人员开始紧张落实碰头会要求,汇总问题线索、交办问题清单、起草典型案例通报、印发督导快报,准备连夜发出。

泡面还没泡开,督导组办公室成员万德平就接到4个工作电话。“明天一早典型案例通报要发出来,今晚又要熬通宵了。”

时针指向晚11时56分,市纪委办公大楼里依旧灯火通明。(陈燕)