中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

驻省市场监管局纪检监察组:扎实推进粮食购销领域专项整治工作

发布时间:2022-04-02 |  来源:湖北省纪委监委网站

为认真贯彻落实习近平总书记关于粮食问题的重要批示精神和中央纪委《关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作的意见》,今年以来,湖北省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组与所驻部门组成3个督导调研组,对6个市州进行了深入督导检查,深入当地粮食收储企业、食品检验检测机构以及基层市场监管所等相关单位,重点检查粮食收储、库存、销售等过程中的经营行为,包括轮换、在用计量器具、执行国家粮食法规政策等情况,对发现的问题现场进行反馈。截止目前,共查处各类粮食购销领域案件31起,发现粮食加工品销售环节相关问题143个,整改113个,有效打击了粮食购销领域的违法犯罪和腐败行为。

“开展粮食购销领域专项整治是确保粮食价格政策执行到位、维护粮食市场秩序的重要举措,是当前的一项重大政治任务。湖北作为全国 13 个小麦和稻谷最低收购价预案执行地区之一,要确保国家粮食价格政策执行到位,切实维护粮食收购和流通价格秩序。”驻省市场监管局纪检监察组负责人指出,要紧盯问题线索,狠抓案件查办,确保专项整治取得实效。

为严厉打击粮食购销领域的违法犯罪行为,切实维护粮食流通市场秩序,保障粮食加工品质量安全,省市场监管局进一步开展粮食流通市场秩序和质量安全专项整治工作,对负责储备粮和政策性粮食收购、生产、经营的国有粮食企业、基层粮库以及粮食加工品生产经营企业、食品(含粮油)检验检测机构开展全面检查。部署在全省范围开展为期3个月的“春耕护农”专项行动,重点整治粮食购销领域压级压价、收取不合理费用等价格违法行为。同时,出台《粮食购销领域价格收费违法违规行为案件查办指引》,指导各级市场监管部门查处国有粮食企业在收购和销售政策性粮食中的价格违法行为;组织开展强制检定计量器具专项检查,严厉打击涉粮领域计量违法行为;组织开展全省粮食加工品专项监督抽检。

据悉,下一步,省市场监管局将向全系统印发《粮食市场秩序专项整治执法手册》《关于进一步加强粮食加工品质量安全监管的指导意见》《关于全面规范市场监管行政执法行为的通知》,着眼标本兼治,建立长效机制,推进全省粮食购销领域专项整治工作走深走实。(陈再新)