中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

镜头|襄阳:坚决斩断伸向群众利益的“黑手”

发布时间:2022-06-17 |  来源:湖北省纪委监委网站

省纪委监委部署2022年群众身边腐败和作风问题专项整治工作后,襄阳市纪检监察机关迅速行动,紧紧围绕六个整治重点,建立健全督办机制,助推专项整治落地生效,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”。

老河口市纪委监委紧盯粮食安全、惠农补贴资金使用发放等重点环节,采取“室组地”+职能部门联合监督模式,成立11个督查组,深入田间低头精准监督。截至目前,共开展检查50余次,发现问题15个、下发提醒函13次。图为该市纪委监委督查组前往袁冲乡付家营村小麦地,现场核实自动收割机补贴落实情况。

枣阳市纪委监委联合该市卫健局、市医保局成立专项督查组,对不合理医疗检查、“三假”(假病人、假病情、假票据)问题开展专项整治。图为检查组查看泰兴医院医疗检查台账资料,着力发现重复检查、过度检查、违法违规使用医保基金等10个方面问题。

襄州区纪委监委区督促区教育局牵头制定中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治实施方案,聚焦专项整治五大重点,组织全区54所寄宿制学校迅速开展自查自纠,并组建专班对自查未发现但师生、家长有反映的学校进行重点督查。图为该区纪委监委督查组在石桥镇中心学校,查看是否存在克扣、挪用、截留、贪污学生伙食费及私设“小金库”,在食堂违规开支、违规接待等问题。

襄阳市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组深入校园周边以及网络餐饮店,通过查阅食品经营许可证、工作人员健康证、采购单据、消杀记录等方式,对食品摊贩监管措施落实情况,有无党员干部吃拿卡要、以权谋私等问题线索进行全面检查,并就发现的问题召开联席会,督促属地市场监管部门跟踪整改,加强排查。图为高考前夕,派驻市市场监管局纪检监察组会同市市场监管局,赴老河口市第一中学、谷城县丹茗奶茶店等地开展食品安全专项监督检查。

宜城市纪委监委针对案件调查中发现的物业公司违规多收取电费问题,及时向有关监管部门下发《工作提醒函》,并通过实地走访调查、收集群众投诉举报、查阅台账资料等方式跟踪问效,形成监督闭环。目前,该市已对45家物业企业完成清理整改规范,立案16起,办结15起,查处违规收费金额两百余万元。图为该市纪委监委联合相关监管部门,对嘉豪城市花园小区福临物业公司进行监督检查,查看是否还存在加价收取电费问题。

襄阳市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组突出抓早抓小、抓常抓细,加大对养老保险领域侵害群众利益问题的督导检查力度。在纪检组的督促指导下,襄阳市社会养老保险管理局紧盯人、财、物、权关键点,通过比对凭证、联系本人、查询档案等方式,对初步排查的疑点信息进行再次核查,一旦发现党员干部、公职人员涉嫌侵占挪用、虚报冒领等线索立即移送纪检监察机关处理。图为该市社会养老保险管理局工作人员通过查看被保人档案方式对疑点信息进行再次核查。

襄阳市在市纪委监委网站、微信公众号等发布线索征集公告、通报典型案例,剑指党员干部侵害群众利益以及牵头单位在专项整治过程中敷衍塞责、推诿扯皮、查处不力等形式主义官僚主义问题。图为该市纪委监委在门户网站通报3起典型案例,持续释放违纪必究的信号。(襄阳市纪委监委)