中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

通山:坚持“三不”一体推进 治理基层微腐败

发布时间:2022-06-21 |  来源:湖北省纪委监委网站

近年来,通山县纪委监委健全完善权力运行和监督制约机制,探索建立“查找风险在前、防控措施在前、建章立制在前、监督约束在前”的防控机制,将“三不”一体理念贯穿正风肃纪反腐全过程、各方面,紧盯基层腐败重拳出击。

保持不敢腐的震慑

“我当初想着这个钱我自己私人没用,都是公家用的,是没有问题的……”收到处分决定书的厦铺镇黄荆村案党支部书记夏某某懊悔道。

2022年2月,厦铺镇黄荆村三名村干部因私设“小金库”被立案查处。

近年来,通山县纪委监委深入开展基层微腐败专项监督检查,盯住重点事、重点人、重点岗位、重点环节,严肃查处了农村公路、库区粮补、移民后扶资金、征地补偿、农村集体“三资”等一批基层腐败案件。以铁腕反腐规范约束公权力运行,以正风肃纪保障民生改善。

十九大以来,全县纪检监察机关共查处基层腐败案件507起,处理507人,其中党纪处分454人,政务处分2人。让不敢腐的震慑在基层充分彰显。

通山县纪委监委组织百余名年轻干部旁听庭审

“在旁听慈口乡原乡长蔡某涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案庭审后,我思想和心灵受到了非常巨大的震动,违纪违法的代价是巨大的,在今后的工作和生活中,我一定要以此案为鉴。”厦铺镇党委书记陈国宁表示。

层级接近、岗位相似,“面对面”接触庭审过程,切身感受法律的威严……这样精准式、沉浸式的警示教育,在通山已成为常态。

与此同时,通山县纪委监委紧盯农村基层党员干部违纪违规问题,分类梳理近年查处的49起典型案例,汇编成《通山县违纪违法典型案例选编》,以身边发生的违纪违法案件为鉴以案促改,举一反三狠抓整改落实,固化长效机制,让不敢腐的震慑力持续强化。

扎紧不能腐的“笼子”

善除害者察其本,善理疾者绝其源。为确保“小微权力”规范化运行、阳光运行,该县纪委监委扎紧制度笼子,为小微权力套上紧箍咒。制定出台《村级权责清单三十条》,涵盖村级重大决策事项、村级招投标管理事项、村级财务等10个方面30条小微权力运行、监督、追责清单。强化了权力监督约束,方便了群众办事,有效解决村干部用权随意性、失范性问题。

通山县绘制“小微权力”清单漫画系列墙画

“有了这本小册子,办啥事都一目了然,村干部有没有按要求给咱老百姓办事,一看就知道。”杨芳林乡高桥头村村民黄崇炼拿着《村级权责清单三十条》高兴地说。

为进一步实现基层监督具体化、精准化、常态化,该县纪委监委坚持监督主体融入,织密基层监督网络,完善“清单管理+动态督查”相结合的履责督责机制,定期邀请财会人员到各乡镇讲解报账程序与流程,以及在报账中容易出现的一些问题。在规村级权力使用规范的基础上,推动村(社区)党组织配齐配强监察信息员,构建起县、乡(镇)、村(社区)三级监督网络。

同时,该县纪委监委建立协作区制度,构建起“室组地”协同以及“乡镇纪委、村级监察信息员”联动监督模式,指定一名分管同志联系一个协作区,统筹协调推进协作区联动开展日常监督、联动开展专项监督、联动查办违纪违法案件,推动基层监督体系从有形覆盖到有效覆盖,不断提升基层监督治理效能。

2021年以来,通山县纪委监委持续深化以案促改,针对案件查办中发现的单位管理漏洞和廉洁风险,下发纪检监察建议书36份,督促相关单位不断扎紧制度“篱笆”。

筑牢不想腐的堤坝

“这张小小的勤政廉政提醒卡签,还印上了老婆孩子的照片,时刻提醒我要廉洁从政,廉洁才能回家,才能对得住党和组织的重托。”九宫山镇党委副书记成坤收到党员干部勤政廉政提醒卡签后说道。

该县纪委监委把廉政警示语印入卡签、笔筒等常用工作学习工具上,在潜移默化中强化党员拒腐防变的思想防线。

思想是行动的先导,行动是思想的诠释。为进一步筑牢不想腐的堤坝,该县纪委监委班子成员及办案能手深入到各乡镇讲授廉政党课,针对基层党员、村务监督委员会和村干部三大群体,深入浅出剖析当前基层干部中易出现的各种问题,认真分析当前基层党风廉洁建设和反腐败工作的严峻形势。

县纪委监委干部下乡开展纪法宣讲

为进一步强化不想腐的自觉,防治基层微腐败,该县纪委监委盯村(社区)干部这个“重点群体”,积极开展“大篷车”普纪普法乡村行活动、廉政流动影院活动、文艺轻骑兵”送戏下乡、编制极具地方特色的廉政采茶戏《三杯酒》等活动,在乡镇摆摊设点,让纪法教育直抵田间地头、屋场院子,有效发挥廉政文化引领、教化作用。

“微权力看似不大,面对的是大民生,微腐败的危害不容小觑。”通山县纪委监委主要负责人表示,将推动“三不”一体在基层走深走实,夯实清廉建设的基层基础。(雷素慧)