中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

鹤峰:依托“三个课堂” 助推“清廉机关”建设

发布时间:2022-06-23 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我1981年1月入党,几十年来,我一直践行着‘对党忠诚’四字承诺。”鹤峰县五里乡红苏社区85岁老党员李远康说,“我们那个年代的人生在旧社会长在红旗下,更懂得没有共产党,就没有新中国的道理。所以我们要把好清廉关、守好幸福门。”

近日,鹤峰县五里乡红苏社区在支部主题党日活动中开展老党员讲述“家风家教”和“我的入党故事”,通过忆往事、谈经历、说体会、表心声,用通俗生动的语言和鲜活的事例分享各自的入党初心和廉洁故事。

今年以来,该县狠抓党政机关政治建设和纪律建设,着眼“严、新、实”,创新开设“政治课堂”“专业课堂”“纪律课堂”,着力打造一支政治、业务、纪律“三过硬”党员干部队伍,高质量建设清廉机关,厚植风清气正政治生态底蕴,为鹤峰发展增添“清廉底色”。

铆劲聚力推动“三个课堂”往“严”里抓

“锻造坚强有力的基层党组织,积极营造风清气正的政治生态是打造清廉机关的核心要义。”

今年,该县聚焦实现机关建设“五个全面过硬”目标,县纪委监委、县委组织部联合制发《关于开展清廉机关建设“三个课堂”的通知》,细化工作措施,强化任务落实,组织各乡镇、县直各单位围绕政治理论、主责主业、党纪党规开设“三个课堂”,不断提升机关党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

图为下坪乡党委在留驾村村民院坝召开“院坝会”

“基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是群众的‘主心骨’,今天,我们就结合群众提出的意见建议谈谈自己的想法。”5月24日,下坪乡党委组织机关党员干部,将“三个课堂”搬到该乡留驾村村民院坝里,围绕人居环境整治暨乡村振兴工作,结合实地走访、现场调研收集的问题开展现场座谈,将为民服务的初心落在具体行动上。

该县明确实施“三个课堂”的“规定动作+自选动作”,除理论学习、实践活动和观看警示教育片等常规课程外,将组建宣讲团、送“三课”下基层、举办竞赛活动等作为“自选动作”,使“三个课堂”内容更加丰富。

每半年一份报告、一次交流、一轮整改……该县依托“三个课堂”推动党员干部教育管理常态化制度化。年初以来,县纪委监委七个派出纪检监察组给联系单位开展纪律课堂70次,100余单位3000余名党员到满山红烈士陵园、易满成清廉家风馆、五里湘鄂边革命根据地党风廉政展示馆等教育基地进行参观学习。

创新载体推动“三个课堂”往“新”里走

“当时年仅21岁的蹇先为,就是在这里把生命献给了革命事业。”该县邬阳乡机关支部全体党员走进容美镇杨柳坪清廉村居示范点,寻红色足迹,观主题墙绘,听党史故事,悟革命精神。

为让“三个课堂”“活起来”,党员干部“学起来”,该县精心谋划部署,不断创新课堂形式,政治课堂采取“室内+室外”相结合方式,通过书记带头讲、教育基地体验讲、先进典型现身讲的形式,变“念文稿”为“趣味学”;业务课堂采取“线上+线下”相结合方式,通过专题讲座、网络学习、以考促学等形式,引导党员干部学习从“头脑学”向“心里走”;纪律课堂采取“正面引导+反面警示”相结合方式,通过课堂讲廉、谈话示廉、宣誓诺廉、以案警廉、家庭助廉、文化润廉等系列活动,变“灌输式”为“互动式”,不断增强“三个课堂”的吸引力。

图为五里乡红苏社区党员在五里坪老街党风廉政展示馆开展“支部主题党日”活动

活动开展以来,各地各部门纷纷想点子、出实招、亮绝活,涌现出一批形式新颖、内容精彩、效果极佳的精品课堂模式。

五里乡以党支部为单位,以主题党日为载体,打造“主题党日+廉洁”模式,使主题党日“鲜味”十足,“廉味”更浓。铁炉白族乡成立“宣讲队”,设立“流动课堂”,精挑细选内容和素材,把党的故事讲好、精神讲透。走马镇深入企业车间、中小学校、田间地头,推动“三个课堂”进一步向基层一线延伸。

聚焦实践推动“三个课堂”往“实”里落

5月6日,鹤峰县税务局党员志愿服务小队深入燕子基地单元烟叶专业合作社和湖北锦帆现代农业有限公司开展涉税事项志愿服务活动,主动上门倾听企业涉税需求,送上定制税收“大礼包”。

在此之前,县税务局刚组织党员干部到该县清廉家风馆学习“全国模范司法所长”易满成先进事迹,接受廉洁文化洗礼。

图为鹤峰县税务局党员志愿服务小队燕子基地单元烟叶专业合作社开展服务活动

“易满成用精彩又充满艰辛的大半生为我们树立了鲜活的榜样,他始终心怀人民群众,用自己的清廉小家,造福了社会的和谐大家。”

体验式的参观学习,让税务局的党员同志深受感触,他们组成志愿服务小队下沉一线,向烟农科普税法知识和税收政策,详细讲解发票的作用和使用方法,向企业经营者现场辅导涉税办理流程,讲解最新优惠政策,用紧贴民心的服务践行易满成精神。

以知促行、以行促知。该县将“三个课堂”与党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动相融合,深入基层、面向群众,在服务群众中、教育基地里、田间地头上进行实践学,不断巩固拓展“三个课堂”学习教育成果。

“下一步,我们将持续完善制度,推进‘三个课堂’实效化、特色化、规范化,全面提高‘三个课堂’质量成效,不断夯实各党组织根基,切实为鹤峰经济社会高质量发展提供坚强组织和纪律保障。”该县纪委监委主要负责人表示。(李永红 杨洁)