中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

十一届省委第九轮巡视完成进驻

发布时间:2021-06-25 |  来源:湖北日报

截至6月22日,省委11个巡视组完成对33个单位党组织的进驻工作,十一届省委第九轮巡视全面展开。

根据省委统一部署,本轮巡视将对省委国安办、省委编办、省委老干部局、省发改委、省教育厅、省经信厅、省卫健委、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省医保局、省地方金融监管局、省粮食局、省公共资源交易(政府采购)中心、省红十字会、省驻京办、省驻沪办、省驻深办、省长江产业投资集团有限公司及清能投资发展集团有限公司、长江大学、湖北师范大学、湖北理工学院、湖北医药学院、湖北汽车工业学院、湖北文理学院、湖北工程学院、汉江师范学院、湖北中医药高等专科学校、湖北工业职业技术学院、湖北职业技术学院、襄阳职业技术学院、鄂州职业大学、荆州职业技术学院、随州职业技术学院共33个单位党组织开展常规巡视,同步开展选人用人、意识形态工作专项检查。

近日,被巡视单位分别召开巡视工作动员会。会前,省委各巡视组向被巡视单位党组织主要负责人传达了省委书记应勇近期关于巡视巡察工作的讲话要点以及2021年全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会精神,通报了相关工作安排。

在进驻动员大会上,省委各巡视组组长指出,省委在建党百年、深入开展党史学习教育之际,集中部署开展本轮巡视,既是督促被巡视党组织加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好履行职责使命的重要举措,也是推动贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,实现“十四五”开好局、起好步的迫切需要,更是推动扎实开展党史学习教育,坚决落实意识形态工作责任制,确保党中央重大决策部署和省委工作要求落到实处的重要保障。巡视是政治巡视,是重要的政治工作。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于巡视工作的决策部署和省委工作要求,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,紧密结合省直单位、省属高校和省管国企的特点规律,聚焦“一把手”和领导班子等关键少数及关键岗位、重点领域,加强对落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计反馈问题和主题教育检视问题整改等情况的监督,深入查找政治温差偏差落差。

被巡视单位主要负责人在表态讲话中一致表示,今年是“十四五”开局之年,是我省加快实现“建成支点、走在前列、谱写新篇”宏伟目标的关键之年,将以这次巡视为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好履行职责使命,主动接受巡视监督,客观公正反映情况和问题,坚决抓好整改落实,全力支持和配合省委巡视组开展工作,共同完成好省委交给的巡视任务。

据悉,本轮巡视为期1个半月左右。各巡视组巡视期间分别设置值班电话和邮政信箱,设立群众来访接待点,主要受理反映被巡视单位领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导人员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的来信来电来访。 (记者杨宏斌、通讯员刘宇航)