中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

清风故事会 | 刘少奇:不收百姓一颗菜

发布时间:2022-06-20 来 源:湖北省纪委监委网站

(图片来源:延安档案信息网)

1942年春,时任中共中央政治局候补委员、华中局书记、新四军政委的刘少奇前往延安参加中共七大,途中,受中共中央和毛泽东的委托,化名胡服,作为中共中央的全权代表,检查指导山东的工作。6月17日,刘少奇随中共山东分局转移到江苏省连云港市大树村,借住在当地农民家中。刘少奇在这里指导成立贫雇农组织,发动群众开展减租减息运动,组织召开了一系列重要会议,为山东抗日根据地的发展指引了方向。

一个酷热难耐的午后,刘少奇到村民熊守远老人的菜园买菜。熊老爹正在摘黄瓜、栽小葱、种青菜,忙得团团转。刘少奇二话没说,就帮着熊老爹一起干活。等到把地里的活忙完了,刘少奇挑了几样蔬菜,然后从口袋里摸出一卷钞票递给熊老爹。熊老爹一看,就动了气,两手一推,说:“同志啊!你这就见外了。自己种的,还能要钱?你三天两头儿来帮俺干活,俺送你菜也是应该的呀!”见熊老爹无论如何不肯要,刘少奇便不再推让,而是坐下和他聊天,聊了好大一会儿才提着菜离开。

到了傍晚,熊老爹想吸袋烟,摸着烟袋包里有卷东西,不像烟丝,掏出一看,竟然是一卷钞票!熊老爹百感交集。后来,刘少奇在离开大树村前,还派通讯员给熊老爹送去两袋小米。由于当时刘少奇用的化名,后来熊老爹才知道胡服就是刘少奇。这下可把熊老爹激动坏了,他叫老伴儿在自己小褂左襟靠胸口的地方缝了个口袋,把那卷钞票装在里面。自从那天起,熊老爹这件小褂就不离身了,他经常向身边百姓念叨刘少奇的好,夸共产党“仁义”。

长期艰苦的革命斗争生涯,锻造了刘少奇吃苦耐劳的品格。他生活淡泊,除了基本的生活要求外,别无他求。“讲党性、求奉献、淡物欲、轻享受”,是刘少奇品行的真实写照,值得我们去品读和传承。